अष्टाध्यायी के सूत्रों में उल्लिखित व्याकणाचार्य एवं उनके मत - Avdhesh Kumar, (जम्बूद्वीप - the e-Journal of Indic Studies (ISSN: 2583-6331), 2025)
अष्टाध्यायी के अवलोकन से ज्ञात होता है कि पाणिनि से पूर्व भी वैय्याकरण थे जिनके व्याकरणों का अध्ययन कर पाणिनि ने एक समग्र व्याकरण का निर्माण क्या होगा। यह तथ्य इसलिए सत्य के नजदीक प्रतीत होता है क्योंकि स्वयं पाणिनि ने अपनी अष्टाध्यायी में 10 व्याकरण-आचार्यों का उल्लेख किया है। अष्टाध्यायी के सूत्रों में स्मृत व्याकरण-आचार्य- 1. आपिशलि 2. काश्यप 3. गार्ग्य 4. गालव 5. चाक्रवर्मण 6. भारद्वाज 7. शाकटायन 8. शाकल्य 9. सेनक 10. स्फोटायन । इन आचार्यों के मतों का पाणिनि ने विस्तार से सूत्रों में उल्लेख किया है जो इस शोध पत्र का विषय है ।